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発酵生姜ドリンクで寒い日を乗り越える方法・・!

 

発酵生姜ドリンクで寒い日を乗り越える方法・・!

 

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 最近は、
生姜の効果や効能などをテレビなどで取り上げています。


この
発酵生姜も、10年ほど前から愛用している方がいます。


たまねぎほどの発酵はしませんが、
香りとうまみは格段に上がります。


お料理にスプーン一杯を足すと味が深まり美味しくなります。

 


また、
生姜って少量しか使わないのに、
その都度おろしたり切ったりするのって面倒くさいです。

 

だが
発酵させてしまえば保存がきくので、
まとめて作っておくと重宝します。

 


そこで
発酵生姜の作り方はとっても簡単です。


煮沸したビンを半日ほどかけて乾燥させます。

 

その中によく洗って水けを拭き、
皮ごとすりおろした生姜を入れて、冷蔵室で2週間ほっとくだけです。


ハイ・・・発酵生姜の出来上がりです。

 

そんな
発酵生姜を入れることで、

・もっとおいしくなって・・・
・もっと健康になる・・・・、
・冬のドリンクとして・・・・


効能や効果はいろいろです。


その1
生姜緑茶・・・

発酵生姜小さじ1を禄茶に加えるだけです。


茶葉の香りと、生姜の

  “ ピリッ ”と好相性抜群です。


その2
生姜とあま酒で美味しく・・・

 

これは、
麹のクセが消えて飲みやすくなり美味しいです。

 

作り方は・・・
麹にあま酒150mlを温め、発酵生姜を小さじ一杯を加えるだけです。


体調を崩しやすい冬には、
飲む点滴・・・・
飲む美容液・・・・といわれるほど栄養が豊富な甘酒と生姜の組み合わせは鉄板です。


乾燥しやすい冬の肌を守る効果も期待できますよ。

 

その3
生姜ココアの作り方・・・・

ココア150mlを入れ、発酵生姜を小さじ一杯を加えるだけです。

 

ココアの原料は、
カカオに含まれるテオブロミンには血流をよくする働きがあり、
冷えに関して相乗効果があります。

 


その4
ハチミツ生姜の作り方は・・・・

ハチミツはなつかしい味です。


熱湯に150mlにはちみつ適量を溶かします。


発酵生姜を小さじ一杯を加えるだけです。
そこに、レモンの輪切りを加えてもオシャレで美味しいですよ。


ハチミツの主成分は、
グルコースやフルクトースは腸からの吸収が早く、
すぐにエネルギーになるので、疲労回復効果が期待できます。

風邪などで体調を崩したときにオススメですよ。

甘みなどは好みで調整して美味しく作ります。


おなかが温まれば、
体感温度もみるみる上昇です。

今の
寒い朝・・・・
寝る前・・・、
家事・・・
仕事の合間・・・などに一杯にどうぞ・・・です。


発酵生姜を使い分けて
食物繊維も多く、便秘解消や大腸がんの予防にも期待できますので
利用しましょう。