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花粉症の予防と緩和に・・・・・!

花粉症と予防にぜひ摂りたい食材・・・ってなに?

 

日々、
口にする食材を通して体を整え、不調や病気を予防する

  ”    食養生 ”という考え方です。



花粉症がつらいこの季節です。


この辛い時期を
予防&緩和のために摂りたい食材があったら知りたいですよね。

 

花粉症にならないための対策の基本は・・・

・入れない・・・
・溜めない・・・
・ゆるめる・・・

それらが原因でさまざまな症状が起こると捉えています。

 


(1)花粉を侵入させないこと。
(2)体内に花粉を溜めないこと。
(3)アレルギー反応をゆるめていくこと

 


 
(1)の花粉を侵入させない・・・
 
花粉が体内に侵入する経路には、
目や鼻、口以外に、「皮膚」もあります。


皮膚が荒れていたり、乾燥していたりすると、
花粉が侵入しやすくなるのです。

 

 

なので、
花粉症対策には、皮膚のケアも実は重要です。


そこでまず心がけたいのが、皮膚の乾燥を防ぐことです。


そのためのお勧めの食材は、
ナッツ類・・・、
ごま・・・、
ハチミツ・・・・などです。

 


(2)の体内に花粉を溜めない・・・
 
花粉がすでに体内に侵入してしまった場合は、
それを溜めずに、速やかに体外に排出することが最善の対策法です。


具体的には、
花粉の持つ「毒」を解毒し、便や尿を通じて、
体から出していくことです。

  

体の解毒作用を強めてくれる食材には、
春先や春が旬の緑色の野菜を食します。

キャベツ・・・、
菜の花・・・・、
ブロッコリー・・・、
セリ・・・
山菜・・・、
シソ・・・、
緑豆もやし・・・、
豆類・・・などがあります。


また
お通じや利尿作用をよくするものとしてオススメなのが、
・きのこ類、
・豆類、
・ゴボウ、
・コンニャク、
・バナナ、
・ナッツ類、
・ごま、
・海藻類・・・などがあるので、これをバランスよく食するといいですよね。
.

 

 

(3)のアレルギー反応をゆるめる・・・・
 
花粉症で苦しんでいる人にとって一番気になるのは、
すでに花粉によるアレルギー反応が起こっている時の対処法です。


食材の力も借りて、
その反応をゆるめていきたいものです。


反応をゆるめるには、
まずこの炎症を抑えることです。


それと合わせて、
炎症が起きにくくするために、
血液をきれいにしたりします。

 


免疫バランスを調整していくには、
発酵食品やシソ、きのこ類、青魚、オメガ3のオイルなどを、
日々の生活で積極的に摂っていきます。

  


また
血液をきれいにするためには、
玉ネギ・・・・、
レンコン・・・
黒キクラゲ・・・、
お酢・・・などがおススメです。

 


でも、これらを
全部摂ろうと頑張る必要はありません。


自分の現在の状態を見て、
ポイントを絞って日常的に摂っていくといいですね。


たとえば、
皮膚が荒れがちな人であれば、
そのケアにつながる食材を摂る。


すでに症状が出てつらい人は、
反応をゆるめる効果が期待できる食材を、
日々の食生活で意識して摂っていくって感じです。

 


この時期に
ただ我慢するのではなく、自分なりに工夫と賢さで
乗り切っていくのが賢明ですね。