レーズン昆布酢は、おいしくて体にいい・・・・!
レーズン昆布酢 !
ヘルシーライフです。
レーズン昆布酢とは、
酢にレーズンと昆布を加えたヘルシー新調味料です。
料理研究家の井澤由美子(いざわ・ゆみこ)さんと
『NHKきょうの料理』テキスト編集部が考案して誕生しました。
もう、これ以上の傑作はない・・・という
意味を込めて「クライマック酢(す)」という名称で紹介したという。
早速つくってみると・・
お料理がおいしくなった・・・
体にいいと実感しています・・・と
うれしい声が続々と届きます。
さらに
「もっと使いこなせるようになりたい!」
「活用レシピが知りたい、
レパートリーを広げたい!」というご要望もたくさん寄せられました。
そこで、
レーズン昆布酢を使った料理のレシピ集
『甘みとうまみの究極の万能酢!
レーズン昆布酢
健康レシピ・・・を緊急発売されています。
人気のドリンクから野菜たっぷりの副菜、
肉や野菜の定番料理まで全80品ものヘルシーレシピを収録しています。
摂取をやめると効力を失いやすいので、
毎日継続することが健康維持の秘けつです。
レーズン昆布酢の材料はいずれも、
健康効果が大いに期待できる食品です。
特に、
酢にはさまざまな効能があるといわれ、
・生活習慣病の予防
・改善のために、・・・・と毎日大さじ1~2をとることが推奨されています。
レーズン昆布酢は、
レーズンのやさしい甘みと昆布のうまみで
酸味がまろやかになります。
酸っぱいのが苦手な人でもとりやすいので、
日々の料理に積極的に活用して、
健やかな
“レーズン昆布酢ライフ”を送りましょう!
健康にも料理にも大いに役立つ!
レーズン昆布酢のつくり方は・・・
レーズン昆布酢は、
レーズンのナチュラルな甘みと昆布のうまみが溶け込んだ、
柔らかな酸味で芳醇(じゅん)な風味が楽しめる万能酢。
いつもの酢のかわりにドレッシングや酢の物に使えば、
味も香りもワンランクアップした仕上がりに!
煮物や炒め物などの加熱調理に加えると、
キリッとしたコクが出て、深みのある洗練された味わいに仕上がります。
材料もつくり方も、至ってシンプル。
つくりおきできる合わせ酢として、
手軽に活用してください。
米酢にレーズンと昆布を入れるだけ!・・・です。
簡単ですね。
一度作ってみましょう。