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かぶの驚くべき効果効能って?

かぶの驚くべき効果効能って・・・たくさんあります!

 

今がかぶの旬な時期です。

 

かぶは
やわらかな食感は3月~5月ですね。


そして
甘みの強いのは10~11月頃です。


カブは年に2度おいしい・・・のが楽しめます。


白い根の部分は淡色野菜、
葉の部分は緑黄色野菜に分類でき、それぞれの効能が期待でて
お得な野菜ですよね。

 


かぶの栄養効果・・・は?

第一に・・・βカロテンです。
βカロテンは皮膚や粘膜の健康を保って免疫力を高めてくれます。

 

また、
体内でビタミンAに変換されます。


とくに緑黄色野菜である葉の部分に多く含まれていて、
ビタミンAが不足すると夜盲症などを起こす原因となりますので
葉の部分も捨てないで食したいものです。


他にも
抗発がん作用や呼吸器の健康を守る働きもあります。

 

第二に・・・・ビタミンCです。

かぶの根と葉両方に含まれているのが
ビタミンCで比較的多く含まれています。

 

コラーゲンの生成を補助する作用があるので
美容には欠かせません。

 

また、
体の酸化を防いだり、疲労回復や風邪予防にも効果的です。


ビタミンCは水溶性なので
定期的に摂取をすることが理想的でおススメです。

 

 第三に・・・カルシウムです。

大切な骨や歯となる
カルシウムは重要なミネラルです。


血液凝固や心臓などの筋肉の運動にも関わる栄養素で、
不足すると神経が安定しなかったり、
骨粗しょう症の原因にもなります。


第四に・・・・食物繊維です。


かぶには
食物繊維が多く含まれています。


腸内環境と整えて便秘を改善したり、
生活習慣病の予防にも食物繊維は役立ちます。

 

 

第五に・・・・アミラーゼです。


アミラーゼは消化酵素の一つです。


消化酵素とは、
体が栄養を十分に吸収するために食べた物を
消化する働きを担っているものです。

 


特に
アミラーゼは炭水化物の一つである
デンプンの分解を行っています。


かぶの根の部分には特に多く含まれています。

 


でも
アミラーゼは熱に弱く酸化しやすいため、
調理方法を工夫して効率的に取り込むようにしたい酵素です。


そして
・消化不良
胃もたれ
・胸やけ
・食欲不振・・・・などに効果があることから胃薬にも含まれているという。

 


第六に・・・ミネラルです。

 

かぶには
マグネシウム
・リン
・鉄
カリウム・・・などの様々なミネラルが含まれています。


特に
カリウムは体内の余分な水分を排出する作用があり、むくみに効果的です。

 

 

第七に・・・・ビタミンB群です。

 

ビタミンB群は
エネルギー代謝に関わっています。


B1は
炭水化物の代謝
B2は脂質の代謝に作用します。


ビタミンB3
エネルギー代謝に関わりますが不足する脳、神経、皮膚などに異常をきたす栄養素です。

 

 かぶの品種は80種類以上に及ぶと言われています。


赤いかぶなどの色が付いたものなどもあります。


彩も美しい赤かぶならば
アントシアニンが含まれているので抗酸化作用が期待できます。

第八に・・・イソチオシアネートです。


イソチオシアネートは
かぶをはじめとして
アブラナ科
・キャベツや
ブロッコリー・・・などに多く含まれており、
          口にした時に感じる辛みのもとでもあります。


消化機能を高めてくれる他に、殺菌効果も期待できますから
この季節の変わり目に花粉症などでお困りの方が多いです。


かぶを食卓に出して美味しく頂き
免疫力を高めるためにもこの時期に大いに活用しましょう。

 

カブは捨てる所はありませんよ。